Минск, ул. Филимонова, 53, 7 этаж, кабинет 2 (здание 24-ой поликлиники)

80293708989, 80173708989

hello@revmatolog.by

Ревматоидный артрит

Автор статьи врач-ревматолог, профессор, доктор медицинских наук: Кундер Е В

revmatoidni artrit

Что такое ревматоидный артрит? Как часто и у кого встречается это заболевание?

Ревматоидный артрит — аутоиммунное забо­левание, его причины неизвестны. Эта болезнь поражает в среднем 1% населения. Женщины болеют чаще мужчин, есть несколько критиче­ских возрастных периодов (подростковый, средний, пожилой). Заболевание может развиться и детском возрасте (ювенильный ревматоидный артрит).

Излечим ли ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — первично хрониче­ское заболевание. Он неизлечим, однако при правильном и своевременном лечении воз­можно достижение ремиссии или низкой активности заболевания.

Что такое ремиссия?

Это состояние, при котором пациента ничего не беспокоит (нет болей, скованности в суста­вах, изменений общего самочувствия и т.д.), нет лабораторных признаков активного воспале­ния (нормальные уровни СОЭ, С-реактивного белка) и нет признаков прогрессирования заболевания по результатам инструментально­го обследования.

Какое значение в развитии ревматоидного артрита имеет система иммунитета?

Воспаление при ревматоидном артрите имеет аутоиммунное происхождение. Это значит, что система иммунитета начинает воспринимать свои собственные ткани как чужеродные и «борется» против них. Происходит активация иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), образуется большое количе­ство разнообразных цитокинов (белков, служащих для передачи информации между клетками). Огромное значение имеют цитоки­ны, поддерживающие воспаление — фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а), интерлейкин 1 бета (ИЛ-1 Р), интерлейкин 6 (ИЛ-6).

Почему припухают суставы?

Из-за воспаления в суставах скапливается избыточная синовиальная жидкость, развива­ется выпот в суставе (синовит).

revmatoidni artrit

Что происходит в суставах при ревматоидном артрите?

В основе ревматоидного артрита лежит хрониче­ский воспалительный процесс в синовиальной оболочке суставов (хронический синовит) и разрас­тание соединительной ткани с образованием паннуса, что приводит к разрушению суставного хряща и кости, которую он покрывает. В результате образуются костные дефекты (узуры). Итогом забо­левания является формирование грубых деформа­ций суставов и резкое ограничение их подвижно­сти.

Поражаются ли при ревматоидном артрите внутренние органы?

Возможны так называемые системные проявле­ния ревматоидного артрита: ревматоидные узелки, увеличение лимфатических узлов, поражения кожи, сосудов, легких, сердца, органов пищеварения, печени, почек, нервной системы, глаз.

Почему возникает анемия?

Анемия является признаком хронического воспа­ления и не относится к железодефицитным. Обычно (если нет причины для дефицита железа, например, нарушение всасывания железа, обильные менстру­ации, период интенсивного роста и тд.) железа в организме достаточно, но оно находится в зонах воспаления, а не используется для образования клеток крови. При правильном лечении ревматоид­ного артрита анемия устраняется без дополнитель­ного назначения препаратов железа.

Что такое ревматоидные узелки?

Ревматоидные узелки являются специфиче­ским признаком ревматоидного артрита. Они возникают, как правило, в период высокой активности воспалительного процесса, а уменьшаются в размерах или исчезают в период низкой активности и ремиссии заболе­вания. Это плотные, безболезненные узелки, состоящие из соединительной ткани размера­ми от 2-3 мм до 2-3 см. Они могут быть подвиж­ными, расположенными подкожно или спаян­ными с тканями. Часто располагаются в местах повышенной физической нагрузки и травмати- зации.

Что такое синдром Шегрена?

В отдельных случаях при ревматоидном артрите может сформироваться синдром Шегрена. Он характеризуется увеличением слюнных, слезных и других желез внутренней секреции, связанным с недостаточностью их функции. Появляется сухость слизистых оболо­чек глаза и полости рта. Возможны конъюнкти­виты, стоматиты, нарушения пищеварения.

Диагностика ревматоидного артрита Каковы первые симптомы болезни?

Чаще всего это боли в мелких суставах кистей и стоп, в лучезапястных, голеностопных, колен­ных и локтевых суставах. Боли сопровождаются скованностью (тугоподвижностью) суставов. Суставы припухают, становятся теплыми на ощупь. Изменения, происходящие с суставами, ограничивают объем движения в них. Обычно утром пациенты чувствуют себя хуже, чем в другое время суток.

Припухлость суставов, не связанная с травмой или отеками, предполагает наличие раннего артрита, особенно если это сопровождается болью и утренней скованностью больше 30 мин.

Что нужно делать, если появились первые признаки артрита (припухлость любого сустава, сопровождающееся болью или скованностью)?

Необходимо как можно быстрее (желательно в течение 6 недель) обратиться к ревматологу для уточнения диагноза.

Что такое ревматоидный фактор?

Это иммуноглобулины разных классов против фрагмента иммуноглобулина класса G, следо­вательно, фрагмент собственного иммуногло­булина при ревматоидном артрите начинают распознаваться как «чужеродный агент». Это и есть аутоиммунный процесс. При ревматоид­ном артрите ревматоидный фактор повышает­ся не всегда. Существуют серонегативные варианты заболевания (когда отсутствует повышенный уровень ревматоидного факто­ра). Также наличие повышенного ревматоид­ного фактора не является признаком ревмато­идного артрита при отсутствии симптомов этого заболевания. Ревматоидный фактор может повышаться по разным причинам.

Всегда ли ревматоидный фактор свидетельствует о наличии ревматоидного артрита?

Повышенный ревматоидный фактор подтверждает ревматоидный артрит при нали­чии клинических проявлений (боли в суставах, скованности, припухлости суставов). Также повышаться уровень ревматоидного фактора может при заболеваниях щитовидной железы, патологии печени, инфекционных заболевани­ях, онкопатологии и др. Ревматоидный фактор может быть повышен у пожилых людей без каких-либо серьезных заболеваний.

Какой анализ лучше всего подтверждает ревматоидный артрит?

На сегодняшний день маркером ревматоидно­го артрита являются антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП или анти-ССР).

О чем говорят высокие уровни АЦЦП?

Данный показатель говорит о возможной быстрой прогрессии ревматоидного артрита. Это значит, что с большой долей вероятности будет быстрее протекать процесс разрушения суставов (то есть, прогноз заболевания при высоких уровнях АЦЦП хуже, чем при низких уровнях АЦЦП). Обнаружение высоких уровней АЦЦП является поводом для обращения к ревматологу с целью анализа проводимой базисной терапии и ее возможной коррекции.

Могут ли при ревматоидном артрите уровни ревматоидного фактора и АЦЦП быть в пределах нормы?

Могут. Это так называемый серонегативный ревматоидный артрит.

Зачем и как часто надо делать общий и биохимический анализ крови?

Анализы крови выполняются для оценки активности ревматоидного артрита, а также позволяют выявить побочные эффекты прово­димого лечения при их развитии. Если лечение базисными препаратами (метотрексатом, леф­луномидом, сульфасалазином, гидроксихлоро­хином) назначено впервые, анализы крови надо сделать в течение 2-3 недель, а далее еже­месячно в течение первых трех месяцев, затем 1 раз в 2 месяца в течение полугода и далее 1 раз в 3 месяца еще в течение 6-9 месяцев. Если терапия не меняется и нет признаков обостре­ния болезни можно делать анализы крови 1 раз в 6 месяцев.

Лечение ревматоидного артрита Когда нужно начинать лечение ревматоидного артрита?

Лечение ревматоидного артрита необходимо начинать сразу же после установления диагно­за, оптимально в первые 3 месяца от появле­ния первых симптомов.

Кто назначает лечение ревматоидного артрита?

Лечение ревматоидного артрита назначается и контролируется ревматологом, который владеет полной информацией о болезни и ее рисках, методах оценки заболевания, терапев­тической цели и возможных средствах ее достижения, разработке плана лечения и соот­ношении польза/риск для индивидуальной терапии.

Какова цель лечения ревматоидного артрита?

Лечение ревматоидного артрита направлено на достижение и поддержание ремиссии или низкой активности заболевания у каждого пациента.

Как часто нужно ходить к ревматологу, чтобы оценить эффективность лечения?

В первый год лечения требуется частый мони­торинг (каждые 1-3 месяца). Ревматологом будет проведена коррекция лечения, если нет улучшения в течение 3 месяцев или цель лече­ния не достигнута через б месяцев после его начала.

Что такое базисная терапия?

Базисная терапия — основа медикаментозного лечения ревматоидного артрита. Она влияет на саму суть болезни, предотвращает прогресси­рование заболевания и инвалидизацию. В настоящее время без применения базисных лекарственных средств лечение ревматоидно­го артрита невозможно.

Какие лекарственные средства используются для базисной терапии?

Золотым стандартом базисной терапии при ревматоидном артрите является метотрексат. При его непереносимости назначают лефлуно­мид, сульфасалазин, гидроксихлорохин. Это так называемые средства синтетической базис­ной терапии. Базисную терапию назначает и контролирует ревматолог.

На что надо обратить внимание при лечении базисными лекарственными средствами?

При назначении базисных лекарственных средств необходимо проводить клинический и лабораторный мониторинг каждого пациента для раннего выявления признаков реализации побочных эффектов проводимого лечения. Женщинам репродуктивного возраста на фоне приема базисных препаратов необходима контрацепция.

revartrit 3

Что такое биологическая терапия?

Биологические лекарственные средства способны действовать избирательно на опре­деленные компоненты воспалительного про­цесса. В большинстве случаев эти лекарствен­ные средства представляют собой монокло­нальные антитела к провоспалительным цито­кинам (веществам, вызывающим воспаление), таким какФНОа, интерлейкин-6.

Когда назначается биологическая терапия?

Показания к назначению биологической тера­пии определяет ревматолог, например, биоло­гическая терапия назначается при недостаточ­ной эффективности синтетической базисной терапии.

Какие лекарственные средства биологической терапии у нас есть? Как давно они применяются?

Биологические лекарственные средства начали применяться в ревматологии в 1998 году. С тех пор накоплен значительный опыт лечения данными препаратами. В настоящее время у нас зарегистрированы для лечения ревматоидного артрита: инфликсимаб, адали- мумаб, этанерцепт, ритуксимаб и тоцилизумаб. Эти лекарственные средства назначаются ревматологом и вводятся в специализирован­ных отделениях, где врачи имеют соответствую­щий опыт.

Является ли биологическая терапия эффективной?

Биологическая терапия высоко эффективна. Большинство пациентов отмечают значитель­ное улучшение самочувствия. Кроме сим- птом-модифицирующего действия, биологиче­ская терапия обладает патогенетическим (базисным) действием, существенно улучшает прогноз заболевания.

Надо ли принимать метотрексат, если про-водится лечение биологическими лекар-ственными средствами?

Обычно синтетическая базисная терапия сохраняется. Чаще всего нет необходимости в приеме нестероидных противовоспалитель­ных средств. Также на фоне биологической терапии вероятно снижение дозы глюкокорти­коидов или их полная отмена.

При использовании тоцилизумаба допускает­ся отказ от синтетических базисных препара­тов (метотрексата, сульфасалазина и др.).

Какое значение имеют нестероидные про-тивовоспалительные средства в лечении ревматоидного артрита?

НПВС являются симптом-модифицирующими препаратами, они не влияют на процессы фор­мирования и прогрессирования костно-хря­щевой деструкции (разрушения кости и хряща). Их основное назначение — устранение субъективных болезненных ощущений, связанных с воспалением.

Как часто надо принимать нестероидные противовоспалительные средства и можно ли их вообще не использовать?

При ревматоидном артрите нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) принимают «по требованию», это значит, при болях. Чем реже пациент принимает эти лекар­ственные средства, тем меньше активность забо­левания и, вероятно, базисная терапия подобра­на верно. В случае постоянного болевого синдрома и необходимости принимать нестеро­идные противовоспалительные средства практи­чески ежедневно необходимо обратиться к ревматологу для коррекции базисной терапии.

Как и для чего назначаются глюкокортикоиды?

Глкокортикостероиды назначаются с противо­воспалительной целью. В начале заболевания они могут быть назначены до получения эффек­та от базисной терапии. При длительном тече­нии ревматоидного артрита они могут назна­чаться при высокой активности, при наличии системных проявлений (узелки, анемия и т.д.) как внутрь длительно, так и в виде пульс-тера- пии внутривенно в течение 1 -3 дней.

Можно ли отменять гормоны самостоятельно при улучшении самочувствия?

Самостоятельно изменять дозировки глюко­кортикоидов и режим приема препаратов нельзя. Действительно, при достижении эффек­та, обычно начинают снижать дозу глюкокорти­коидов, иногда до полной отмены. Но схему снижения должен предложить врач. Следует знать, что чем меньше доза и чем длительнее время приема глюкокортикоидов, тем медлен­нее необходимо снижать дозировку. Нельзя пропускать прием препарата.

Для чего вводить глюкокортикоиды в сустав?

Глюкокортикоиды могут вводиться внутрису­ставно или периартикулярно (в ткани, окружа­ющие сустав). Преимущество этой терапии состоит во введении препаратов непосред­ственно в очаг воспаления. Показанием для локальной терапии является необходимость быстро подавить активный воспалительный процесс в суставах в начале заболевания или при выраженном обострении.

Однако вводить глюкокортикоиды в один и тот же сустав можно не чаще 3 раз в год. Также не вводят препараты в сустав, в котором нет воспаления (отсутствует повышение температуры над суставом, припухлость). Если возникает потребность в более частых введениях глко- кортикоидов в сустав, необходимо пересмо­треть базисную терапию. Необходимо пом­нить, что локальная терапия ни в коем случае не является эквивалентом базисного лечения, а назначается и проводится ревматологом в качестве дополнения к системной базисной и противовоспалительной терапии по строгим показаниям.

Какой диеты следует придерживаться при ревматоидном артрите?

Необходимо придерживаться сбалансиро­ванной диеты с включением в пищу полинена- сыщенных жирных кислот, фруктов и овощей, а также достаточного количества белка и кальция (мясо, рыба, молочные продукты). При ожирении надо придерживаться гипокалорий- ной диеты. Целесообразно отказаться от приема алкоголя и курения.

Полезно ли движение при ревматоидном артрите?

Движение в рамках повседневной жизни, лечебной физкультуры и активного досуга явля­ется залогом хорошего функционального про­гноза, предотвращает анкилоз суставов, а также потерю мышечной и костной ткани.

Полезна ли физиотерапия при ревматоидном артрите?

Физиотерапевтические процедуры не влияют на прогрессирование болезни, а являются лишь дополнением к медикаментозному лечению. В период обострения заболевания физиотерапия не рекомендуется, а тепловые процедуры (озо­керит, парафинолечение и др.) могут вызвать обострение ревматоидного артрита.

Совместима ли синтетическая базисная терапия с беременностью?

Планирование беременности при ревматоид­ном артрите должно согласовываться с ревма­тологом и гинекологом. Оптимально планиро­вать беременность при достижении ремиссии или низкой активности заболевания. Зачатие возможно через 12 месяцев после отмены метотрексата, через 24 месяца после отмены лефлуномида. Допускается прием сульфасала­зина до и во время беременности.

Совместима ли беременность с лечением биологическими препаратами?

Во время лечения и мужчинам, и женщинам необходимо соблюдать контрацепцию. Зача­тие возможно через б месяцев после отмены биологической терапии.

Какая терапия возможна при грудном вскармливании?

Терапия в период грудного вскармливания назначается ревматологом в зависимости от активности заболевания. Возможно назначе­ние глюкокортикоидов в небольших дозах. При необходимости возобновления базисной терапии грудное вскармливание необходимо прекратить.