Минск, ул. Филимонова, 53, 7 этаж, кабинет 2 (здание 24-ой поликлиники)

80293708989, 80173708989

hello@revmatolog.by

Недифференцированный артрит

nedefferencirovani artrit

Что такое недифференцированный артрит?

Недифференцированный артрит — воспали­тельное заболевание суставов, не соответству­ющее критериям определенных диагнозов.

Кто лечит пациентов с недифференцированным артритом?

Лечением пациентов с недифференцирован­ным артритом занимается врач-ревматолог. Он также наблюдает пациентов, назначает необхо­димые дообследования по мере необходимо­сти и с учетом полученных данных корректиру­ет диагноз. Пациент с воспалением суставов должен быть осмотрен ревматологом в течение 6 недель от начала болезни.

В течение какого времени артрит может быть недифференцированным?

Как правило, исход недифференцированного артрита возникает в течение 12 месяцев от начала воспалительных проявлений. Иногда диагноз недифференцированный артрит сохраняется более длительное время.

В какой диагноз чаще всего трансформируется недифференцированный артрит?

В большинстве случаев недифференцирован­ный артрит трансформируется в ревматоид­ный артрит.

Можно ли излечиться от недифференцированного артрита?

Излечение возможно у части пациентов. При этом бывает самопроизвольное прекращение воспаления даже без соответствующего лече­ния. Однако своевременные терапевти­ческие мероприятия повышают вероятность выздоровления.

Какое значение в развитии недифференцированного артрита имеет система иммунитета?

Воспаление при недифференцированном артрите имеет аутоиммунное происхождение. Это значит, что система иммунитета начинает воспринимать свои собственные ткани как чужеродные и «борется» против них. Происхо­дит активация иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), образуется большое количество разнообразных цитоки­нов (белков, служащих для передачи информа­ции между клетками). Огромное значение имеют цитокины, поддерживающие воспале­ние — фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а), интерлейкин 1 бета (ИЛ-10), интерлейкин 6 (ИЛ-6).

Почему припухают суставы?

Из-за воспаления в суставах скапливается избыточная синовиальная жидкость, развива­ется выпот в суставе (синовит).

Что нужно делать, если появились первые признаки артрита (припухлость любого сустава, сопровождающееся болью или скованностью)?

Необходимо как можно быстрее (желательно в течение 6 недель) обратиться к ревматологу для уточнения диагноза.

Что такое ревматоидный фактор?

Это иммуноглобулины разных классов против фрагмента иммуноглобулина класса G, следова­тельно, фрагмент собственного иммуноглобу­лина при ревматоидном артрите начинают распознаваться как «чужеродный агент». Это и есть аутоиммунный процесс.

При ревматоид­ном артрите ревматоидный фактор повышает­ся не всегда. Существуют серонегативные вари­анты заболевания (когда отсутствует повышен­ный уровень ревматоидного фактора). Также наличие повышенного ревматоидного фактора не является признаком ревматоидного артрита при отсутствии симптомов этого заболевания. Ревматоидный фактор может повышаться по разным причинам.

Всегда ли ревматоидный фактор свидетельствует о наличии ревматоидного артрита?

Повышенный ревматоидный фактор подтверждает ревматоидный артрит при наличии клинических проявлений (боли в суставах, скованности, припухлости суставов). Также повышаться уровень ревматоидного фактора может при заболеваниях щитовидной железы, патологии печени, инфекционных заболеваниях, онкопатологии и др. Ревматоидный фактор может быть повышен у пожилых людей без каких-либо серьезных заболеваний.

Какой анализ лучше всего подтверждает ревматоидный артрит?

На сегодняшний день маркером ревматоид­ного артрита являются антитела к циклическо­му цитруллинированному пептиду (АЦЦП или анти-ССР).

analizi

Зачем и как часто надо делать общий и биохимический анализ крови?

Анализы крови выполняются для оценки активности артрита, а также позволяют выявить побочные эффекты проводимого лечения при их развитии.

Если лечение базисными препара­тами (метотрексатом, лефлуномидом, сульфаса­лазином, гидроксихлорохином) назначено впервые, анализы крови надо сделать в тече­ние 2-3 недель, а далее ежемесячно в течение первых трех месяцев, затем 1 раз в 2 месяца в течение полугода и далее 1 раз в 3 месяца еще в течение 6-9 месяцев. Если терапия не меняется и нет признаков обострения болезни можно делать анализы крови 1 раз в 6 месяцев.

Нужно ли лечить недифференцированный артрит?

Лечение недифференцированного артрита необходимо начинать сразу же после установ­ления диагноза, оптимально в первые 3 месяца от появления первых симптомов.

Кто назначает лечение недифференцированного артрита?

Лечение недифференцированного артрита назначается и контролируется ревматологом, который владеет полной информацией о болезни и ее рисках, методах оценки заболева­ния, терапевтической цели и возможных сред­ствах ее достижения, разработке плана лече­ния и соотношении польза/риск для индивиду­альной терапии.

Как часто нужно ходить к ревматологу, чтобы оценить эффективность лечения?

В первый год лечения требуется частый мони­торинг (каждые 1-3 месяца). Ревматологом будет проведена коррекция лечения, если нет улучшения в течение 3 месяцев или цель лече­ния не достигнута через 6 месяцев после его начала.

Что такое базисная терапия?

Базисная терапия — основа медикаментозно­го лечения артрита. Она влияет на саму суть болезни, предотвращает прогрессирование заболевания и инвалидизацию.

Какие лекарственные средства используются для базисной терапии недифференци¬рованного артрита?

Наиболее часто при недифференицрованном артрите назначают метотрексат. При его непе­реносимости назначают лефлуномид, сульфа­салазин, гидроксихлорохин. Это так называе­мые средства синтетической базисной терапии. Базисную терапию назначает и контролирует ревматолог.

На что надо обратить внимание при лечении базисными лекарственными средствами?

При назначении базисных лекарственных средств необходимо проводить клинический и лабораторный мониторинг каждого пациента для раннего выявления признаков реализации побочных эффектов проводимого лечения. Женщинам репродуктивного возраста на фоне приема базисных препаратов необходима контрацепция.

Что такое биологическая терапия?

Биологические лекарственные средства способны действовать избирательно на опре­деленные компоненты воспалительного про­цесса. В большинстве случаев эти лекарствен­ные средства представляют собой монокло­нальные антитела к провоспалительным цито­кинам (веществам, вызывающим воспаление), таким какФНОа, интерлейкин-6.

Когда назначается биологическая терапия?

Показания к назначению биологической тера­пии определяет ревматолог, например, биоло­гическая терапия назначается при недостаточ­ной эффективности синтетической базисной терапии. При недифференцированном артри­те биологическая терапия в качестве первой линии не назначается.

Какое значение имеют нестероидные противовоспалительные средства в лечении недифференцированного артрита?

НПВС являются симптом-модифицирующими препаратами, они не влияют на процессы фор­мирования и прогрессирования костно-хря­щевой деструкции (разрушения кости и хряща). Их основное назначение — устранение субъективных болезненных ощущений, связанных с воспалением.

Как часто надо принимать нестероидные противовоспалительные средства и можно ли их вообще не использовать?

При недифференцированном артрите несте­роидные противовоспалительные препараты (НПВС) принимают «по требованию», это значит, при болях. Чем реже пациент принима­ет эти лекарственные средства, тем меньше активность заболевания и, вероятно, базисная терапия подобрана верно.

В случае постоянно­го болевого синдрома и необходимости при­нимать нестероидные противовоспалитель­ные средства практически ежедневно необхо­димо обратиться к ревматологу для коррекции базисной терапии.

Какие препараты из группы НПВС лучше?

Рекомендации по выбору препарата дает врач с учетом оценки состояния здоровья пациента, принимая во внимание эффективность и безо­пасность лекарственного средства.

Группа НПВС включает большое количество лекар­ственных средств. Предпочтение отдается средствам с доказанной эффективностью и безопасностью для сердечно-сосудистой систе­мы и желудочно-кишечного тракта.

Как и для чего назначаются глюкокортикоиды?

Глкокортикостероиды назначаются с противо­воспалительной целью. В начале заболевания они могут быть назначены до получения эффек­та от базисной терапии.

Можно ли отменять гормоны самостоятельно при улучшении самочувствия?

Самостоятельно изменять дозировки глюко­кортикоидов и режим приема препаратов нельзя. Действительно, при достижении эффек­та, обычно начинают снижать дозу глюкокорти­коидов, иногда до полной отмены. Но схему снижения должен предложить врач. Следует знать, что чем меньше доза и чем длительнее время приема глюкокортикоидов, тем медлен­нее необходимо снижать дозировку. Нельзя пропускать прием препарата.

Для чего вводить глюкокортикоиды в сустав?

Глюкокортикоиды могут вводиться внутрису­ставно или периартикулярно (в ткани, окружа­ющие сустав).

Преимущество этой терапии состоит во введении препаратов непосред­ственно в очаг воспаления. Показанием для локальной терапии является необходимость быстро подавить активный воспалительный процесс в суставах в начале заболевания или при выраженном обострении.

Однако вводить глюкокортикоиды в один и тот же сустав можно не чаще 3 раз в год. Также не вводят препараты в сустав, в котором нет воспаления (отсутству­ет повышение температуры над суставом, при­пухлость). Если возникает потребность в более частых введениях глкокортикоидов в сустав, необходимо пересмотреть базисную терапию. Необходимо помнить, что локальная терапия ни в коем случае не является эквивалентом базисного лечения, а назначается и проводит­ся ревматологом в качестве дополнения к системной базисной и противовоспалитель­ной терапии по строгим показаниям.

Какой диеты следует придерживаться при недифференцированном артрите?

Необходимо придерживаться сбалансиро­ванной диеты с включением в пищу полинена- сыщенных жирных кислот, фруктов и овощей, а также достаточного количества белка и каль­ция (мясо, рыба, молочные продукты). При ожирении надо придерживаться гипокалорий- ной диеты. Целесообразно отказаться от приема алкоголя и курения.

Полезно ли движение при недифференцированном артрите?

Движение в рамках повседневной жизни, лечебной физкультуры и активного досуга является залогом хорошего функционального прогноза, предотвращает анкилоз суставов, а также потерю мышечной и костной ткани.

Полезна ли физиотерапия при недифференцированном артрите?

Физиотерапевтические процедуры не влияют на прогрессирование болезни, а являются лишь дополнением к медикаментозному лечению. В период обострения заболевания физиотерапия не рекомендуется, а тепловые процедуры (озо­керит, парафинолечение и др.) могут вызвать обострение артрита.

Совместима ли синтетическая базисная терапия с беременностью?

Планирование беременности при артрите должно согласовываться с ревматологом и гинекологом. Оптимально планировать бере­менность при достижении ремиссии или низкой активности заболевания. Зачатие возможно через 12 месяцев после отмены метотрексата, через 24 месяца после отмены лефлуномида. Допускается прием сульфасала­зина до и во время беременности.

Совместима ли беременность с лечением биологическими препаратами?

Во время лечения и мужчинам, и женщинам необходимо соблюдать контрацепцию. Зача­тие возможно через б месяцев после отмены биологической терапии.

Какая терапия возможна при грудном вскармливании?

Терапия в период грудного вскармливания назначается ревматологом в зависимости от активности заболевания. Возможно назначе­ние глюкокортикоидов в небольших дозах. При необходимости возобновления базисной терапии грудное вскармливание необходимо прекратить.